前往: 導覽, 搜尋

崔苔菁
瀏覽人次:6,217
最近作者:呂昭儀 2015年8月4日 (星期二) 22:35;

簡介

崔苔菁,(1951年11月8日-)祖籍山東青島,出生於台灣台北,為紅極一時的台灣女歌星和電視節目主持人,被稱為「一代妖姬」。在保守的1970及1980年代以性感的穿著、動感的舞蹈、嬌滴滴的聲音風靡全台,是當時稱霸一方的主持、歌唱、秀場及廣告等多棲女藝人,與更早些的歐陽菲菲可說是華人歌壇第一代的性感女神。 蔣經國 在擔任中華民國行政院長時期,開始拔擢台灣本省籍青壯輩的菁英,當年也因「崔苔菁旋風」,輿論就取其相近的發音,把這政策叫「吹台青」(吹捧台籍青年)。 1971年,年僅20歲的崔苔菁已是台灣第一個大型外景節目(台視《翠笛銀箏》)的主持人。爾後,台灣秀場當紅之時,崔一個晚上的收入即相當於當年一個上班族一年的薪資。她最受人稱道的是即使成為巨星,依然對自己的表演水準要求嚴格。她正是第一屆金曲獎(1990年)的主持人。代表作品有〈愛神〉、〈但是又何奈〉等。

音樂介紹

但是又何奈

1981年,〈但是又何奈〉

〈愛神〉