前往: 導覽, 搜尋

齊秦
瀏覽人次:2,509
最近作者:江佳蓉 2015年10月22日 (星期四) 23:22;

齊秦,1960年1月12日,台灣歌手,詞曲創作人。祖籍山東,籍貫松江省東寧縣。其父為台灣國大代表齊濟。齊秦為家中的么子,其兄名齊魯,其姐齊豫,同為知名歌手。齊秦出生於台灣台中。至今齊秦發表過128首自己的詞曲創作作品,他的代表作有《》、《無情的雨無情的你》、《原來的我》、《不讓我的眼淚陪我過夜》、《夜夜夜夜》、《往事隨風》、《懸崖》、《外面的世界》、《大約在冬季》等知名歌曲,以音色高亮著稱。他的作品曾被張國榮關正傑蔡齡齡黃凱芹蔡濟文等人改編,也對中國諸多音樂人,如張亞東、沙寶亮、李健、胡海泉等形成深遠的影響。齊秦曾四次入圍金曲獎最佳男演唱人獎,並於1997年第8屆金曲獎榮獲該獎項。

齊秦初中時交友不慎,16歲因酒後鬧事而被送進感化院,度過三年。期間姐姐齊豫時常去探望他,使齊秦非常感動,因而發誓出來以後要痛改前非 。1980年擁有生平第一把吉他,1981年在西餐廳當駐唱歌手,並從事音樂創作,多屬於民歌曲風。

音樂專輯

獲獎紀錄

  • 1988年 台灣金曲獎最佳歌詞獎 -玻璃心
  • 1988年 台灣金曲獎最佳旋律-玻璃心
  • 1989年 亞洲流行音樂會歌唱大獎
  • 1992年 台灣最佳唱片製作人大獎
  • 1996年 第八屆台灣金曲獎最佳作詞人獎-火柴天堂

1996 年 第八屆台灣金曲獎最佳國語男演唱人-絲路


歌曲介紹

夜夜夜夜

懸崖

往事隨風